В поисках путешествий

В путешествиях ты заново открываешь себя

ruenfrdeitptes

РОССИЯ

Поиск в заметках

Вторник, 11 августа 2020 07:10

Золотое кольцо России: Путешествие в Углич, Мышкин и Мартыново.

Для начала немного дорожных впечатлений. Я впервые своими глазами увидела гидроэлектростанцию, построенную в Угличе в послевоенный период.

А эта гармоничная арка - шлюзы на Волге.

Красивое здание возле Никольского моста входит в состав Угличского Кремля. Это здание городской думы.

На главной площади в центе раскидистая ёлка в новогоднем наряде. Здесь проводятся народные гулянья.

Более 5 часов пути на автобусе и вот мы в Угличе. Первая остановка у купеческого дома Х1Х века. Здесь музей городского быта. Интересная и красочная коллекция находится в деревянной городской усадьбе. Она посвящена традициям, быту и нравам горожан, бывших в ходу в XIX–XX веках. Часть экспозиции представляет собой реконструкцию жилого помещения, принадлежавшего зажиточному купцу или мещанину, со всеми соответствующими атрибутами – мебелью, посудой, одеждой. Вот этот красивый старинный деревянный дом с ажурными отделками и резными наличниками окон. Здесь у нас увлекательная экскурсия, а затем вкусный обед с наливочкой, пирогами, солянкой и картошечкой из печи!

В доме-музее множество предметов быта того времени, интерьер помещений, одежда горожан. И увлекательное интерактивное представление, где всем было весело и интересно! Водили хороводы, разгадывали загадки, песни, стихи...

Далее мы отправились в Угличский кремль. При слове «кремль» впечатление высоких крепостных стен. Здесь не так. Точнее, они были раньше, но давно утрачены, быльём поросли.

Спасо-Преображенский собор. Храм построен в 1706 г. группой крепостных зодчих. Артелью руководил Григорий Фёдоров. Входит в состав ансамбля Угличского кремля. Это главный собор города. Раньше на этом месте стоял деревянный храм 1249 года, но его перестроили в 1710 году. Возведение нового собора стало необходимым из-за того, что в 1611 году поляки сожгли храм и прятавшихся внутри его жителей. Поэтому сразу после войны построили каменный собор с новой росписью. Но, к сожалению, до нашего времени он не сохранился. Еще одна реконструкция была проведена в XIX веке. Небольшой каменный храм был построен в 1692 году. Он построен на месте, где был убит последний из представителей династии Рюриковичей царевич Димитрий Угличский. Отсюда и название – «на крови»

Церковь царевича Дмитрия очень красива. Особенно выделяется роспись. Там специальная техника, которая позволяет рассматривать плоский рисунок как объёмное изображение. Художник, который работал на ней, показал все трагические события смерти царевича — от прогулки мальчика до перевоза тела в Москву.

Опальный колокол, который возвестил о гибели царевича. Раньше он был на колокольне Спасо-Преображенского собора. Ему вырвали «язык» и оторвали «ухо», затем сослали в Сибирь. Вернули колокол много лет спустя...Уже в церковь Димитрия на крови.

Казанская церковь! Раньше здесь была старая деревянная церковь, в которой была Икона Казанской Божией Матери. К сожалению церковь сгорела, и икона утрачена. Нынешняя церковь построена в конце XVIII века.

Спасо-Преображенский собор.

Соборная колокольня расположена отдельно от основного здания, ее возвели в 1730 году. Она выполнена в виде восьмигранной, увенчанной шпилем башни. На ней установлены часы.

Так и хочется написать картину в стиле Левитана.

Купола Богоявленского женского монастыря. Первые упоминания об этой обители приходятся на XIV век. Считается, что ее основала жена князя Дмитрия Донского – Евдокия. Изначально все постройки были деревянными, но в XVII–XVIII веках их заменили на каменные. Расцвет обители пришелся на XIX век, когда к ней пристроили большинство зданий, включая сестринские корпуса. В советское время монастырь не работал, возродился он только в начале 2000-х.

Моё внимание привлекло празднично украшенное дерево.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас довольно в плачевном состоянии. Церковь Рождества Иоанна Предтечи – одна из самых ярких достопримечательностей Углича. Она строилась в 1689-1690 гг. на средства посадского человека Никифора Чеполосова.

Поводом для возведения храма послужило печальное событие: один из слуг местного купца Чеполосова убил его сына Ивана. Безутешный родитель решил выстроить храм на месте смерти своего ребёнка. Строительство было закончено в 1690 году. С церковью связано местное предание, согласно которому у Никифора был 6-летний сын Иван, который однажды весной не вернулся домой после занятий с местным учителем. Потом оказалось, что его убил приказчик Чеполосова Рудак. Причина, побудившая Рудака совершить убийство, продолжает оставаться тайной за семью печатями. В 1689 году, спустя двадцать шесть лет после трагедии, Никифор Чеполосов начал возведение нового каменного храма у могилы сына. Мощи младенца были обретены при строительстве храма нетленными. Память блаженного младенца Иоанна Угличского празднуется Православной Церковью 8 июля.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи является одним из признанных шедевров русского зодчества конца XVII века.

Воскресенский монастырь Точная дата основания монастыря не известна. По одной из версий это 1482 год, а по другой период 1261—1285 годов. Все здания монастыря строились одновременно, сохранившиеся постройки датируются 1674-1677 годами.

Капитальные реставрационные работы Воскресенского монастыря, включавшие в себя укрепление просевшего фундамента, закончились в 1975 году. Но богатые золочёные купола стали такими уже в наши дни. Не могу словами рассказать, как красиво! Очень достойно выглядит и надворная церковь.

Монашеская жизнь здесь была возобновлена только в 1999 году после возвращения монастырских зданий церкви.

Наш гид Ольга (замечательный грамотный экскурсовод Углича!) провела нас в открытые помещения храма.

В канун Рождества Христова имелась возможность поставить свечи, заказать необходимые требы.

Душе мило!

Все помещения Воскресенского монастыря соединены единым проходом. Некоторые здания ещё ждут реставрации. Это наша история, и надо донести её потомкам.

Покидаем территорию монастыря и едем дальше. У нас в Угличе ещё обширная программа.

Алексеевский монастырь. Это женский православный монастырь. Монастырь был построен в 1371 году с согласия князя Дмитрия Донского по инициативе митрополита Алексия. Место расположения – гора «Огнева» возле Каменного ручья. Особенно впечатляет Церковь Успения Пресвятой Богородицы, в народе называемая Дивная церковь. Здание, завершающееся тремя устремленными вверх шатровыми главами, кажется легким и возвышенным.

Старейший монастырь Углича со славной историей. Не так давно полностью реконструированный, как и большинство памятников этого города. Немного в стороне от центра города

Успенская Дивная церковь — выдающийся памятник древнерусского зодчества 17 века, и одно из первых каменных строений на территории России возведенных после Смутного времени. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Захватчики штурмовали монастырь и истребили всех иноков.После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной.

Здесь стоит побывать!

В Успенской церкви имеется икона, в паломничество к которой устремляются многие женщины. Её называют «ЖЕНСКОЙ», она помогает обрести женское счастье! В церкви Успения Пресвятой Богородицы находится самая почитаемая и известная икона Углича - образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая»

После обзорной экскурсии по Угличу у нас ещё было посещение музея русской водки. А потом мы поехали устраиваться в гостиницу «Вознесенская» у Кремля. Гостиница так названа в честь храма Вознесения, когда-то бывшего на этом месте. Неожиданно мне очень понравилась экскурсия в музей «Русской водки». Увлекательный рассказ и интересные экспонаты, а затем, дегустация напитков - всё очень интересно и динамично! Для меня стало открытием, что четыре брата Смирновы были крепостными крестьянами, и по очереди выкупали друг друга из рабства. Что делали свои напитки из натурального сырья: для наливок - ягоды, для водки - пшеницу и рожь!

Гостиница "Вознесенская" уютная, тёплая и в новогоднем убранстве.

В холле гостиницы интересное панно из прошлой жизни старинного Углича.

В гостинице также имеется очень красивый зимний сад с фонтаном, живыми растениями и уютными столиками для приятной беседы за чашечкой кофе (или иного!). Наутро после завтрака в «Вознесенской» мы отправились в другой Волжский город - Мышкин! Мы ехали на экскурсионном автобусе, а летом на пристань приходит водный транспорт. Сегодня 4 января, а Волга, благодаря удивительному теплу, не замёрзла!

У пристани рыбный базарчик и пейзаж, достойный проситься на холст художника.

Разве я могу пройти мимо цветов, пусть и в снегу?

Кто-то отоварился рыбными копчёностями, кто-то сувенирными мышками, а мы поднимаемся на Никольскую улицу в город.

Мышиные палаты! Откуда такое название городка: Мышкин? По преданию русский князь остановился в этих красивых местах на ночлег. Ночью его разбудила маленькая мышка, пробежавшая по лицу. Князь вначале рассердился, а потом увидел нацелившуюся на него змею... Благодарный князь велел основать здесь на шести холмах город и назвать его в честь своей спасительницы! Город основан в 1777 году. Сейчас в нём 5 тысяч жителей. Очень уютный очаровательный город для экскурсий! За 2019 год его посетили 230 тысяч туристов!

Мы входим в мышиный дворец. Нас встречают охранники и «дворовые девки».

С шутками да прибаутками челяди проходим в тронный зал.

Ждём мышиных царя и царицу!

Красота необыкновенная! Спектакль красочный, интересный и старым, и малым!

Наконец, приходит царственная чета.

И усаживаются на троны!

Они ОЧЕНЬ милы! В великолепных царских одеждах и такие глазастенькие!

Всемирный центр управления делами мышей! Во как!!! Здесь нам рассказали историю происхождения грызунов, их предков. Вдоль стены расположены телефоны, по которым можно побеседовать с русской полёвкой или экзотической аргентинской мышкой. Я поговорила... сплошной писк!

А далее мы отправились в живой мышиный зоопарк. Мышки там содержатся в красоте, любви и сытости! Это - игровая комната для мышек!

Вот они, какие милые!

И добрые!!!

Идём дальше.

Очаровательный ажурный мостик!

Красивый выход к Волге!

Никольская улица с милым купеческим пейзажем!

Никольская церковь. Её именем назвали улицу. Храм проектировал и строил итальянский архитектор, сидя в Италии. Именно поэтому храм получился большим для такого маленького городка!

Заходим в музей валенок! Нам рассказывают, как их валяют, доводят до ума, украшают. В производстве с начала стрижки овец до их оформления сплошь одни женщины!

Валенок-самолёт! В музее имеется памятник Валенку от благодарных жителей!

И валенки-молодожёны!

Домик для домового, который жил под печкой, и которого очень уважали на Руси!

Купеческий город!

Мы идём на мельницу и амбарную!

Достойный хозяин-мельник! Возле жерновов для грубого и мелкого помола зерна.

А это хозяюшка принесла зерно в помол и ждёт готовой муки!

Далее, мы пошли в музей ремёсел. Здесь при нас искусный кузнец выковал ажурный ключ.

Продукция кузнеца!

В гончарной мастерской при нас женщина-мастер сделала кринку для молока.

В Мышкине изготавливали кольчуги, мечи и доспехи!

Хочу отметить девушку-гида в Мышкине Оксану. Она провела нас по музеям и поведала нам много интересного. Эта часовенка построена недавно в честь героев Великой Отечественной войны. Оксана провела нас в сквер Героев, где на плитах золотом выбиты имена 800 погибших защитников отечества из этих мест. Из них 7 Героев Советского союза. Рядом с вечным огнём, привезённым с Могилы Неизвестного Солдата в Москве, величественный памятник Советскому Солдату. Его сразу назвали "Алешей". На противоположной стороне также гранитные плиты с выгравированными словами писем защитника Сталинграда Орлова, уроженца этих мест. Орлов погиб. У него была жена Матрёна и четверо малолетних детей. Он написал семье 40 писем, по ним написана книга. С какой нежностью герой обращался к жене и детям! Семья и Родина превыше всего!

Длинный спуск к реке с высокого берега

Волга.

Виды уютного купеческого города Мышкин.

Сквер Героев!

Едем дальше. Деревня Мартыново! Вот такой старичок-лесовичок встречает нас на деревенском подворье!

Такая украшенная ленточками ёлочка. Хозяин нам поведал о житье-бытье местной народности кацкарей (карело-угрешская национальная группа!) Научил балакать по-кацкарски. Некоторые словечки очень прикольные («москалить» - приходить!)

Деревенский дом в Мартыново. Электричество сюда пришло лишь в 1962 году!

В избе подвесная люлька!

Под крышей сеновал!

..... И удобства на улице!

Потом нам показали деревенское подворье. Мы покормили хлебом гусей, индюков, овечек, козлика, коровку и лошадок! Для городских детишек, наверное, познавательно! А мы отправляемся в обратный путь из этой образцово-показательной деревни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.

P.S. Ставки на СПОРТ это ЗЛО, но на новые ПУТЕШЕСТВИЯ хватает!!!


Данный сайт создается по инициативе частных лиц собственными силами и не имеет внешнего финансирования. Если у Вас есть желание и возможность поддержать наш проект денежными средствами, мы будем очень признательны за это. Денежные средства пойдут на оплату разработчикам, дизайнерам, редакторам, другим специалистам и на дальнейшее развитие проекта. Вы можете перечислить любую сумму, которая для вас будет комфортна.

Сделать это можно следующими способами:

Или сделать денежный перевод на банковскую карту или электронный кошелек:

Карта Сбербанка: 4276 1609 0918 7883.

Яндекс.Деньги: 410012320818277.


Прочитано 1512 раз Последнее изменение Вторник, 11 августа 2020 07:48